Arbustes et plantes du jardin classés par famille botanique





Retour page accueil


Liste de fiches techniques éditées par le Groupement des agriculteurs biologiques de Bretagne

Les légumes sont classés par famille botanique. Certaines informations ne sont pas toujours applicables au jardin potager familiale. Le calendrier de plantation corespond au climat de la Bretagne.

La rotation des plantes permet de rompre le cycle des ravageurs et des adventices, qui tendent alors à moins coloniser le sol. Les associations de cultures valorisent les influences bénéfiques des plantes les unes sur les autres. Les cultures de Fabacées permettent, quant à elles, de fixer l’azote atmosphérique dans le sol par l’intermédiaire des rhizobiums. La rotation consiste à alterner les familles botaniques lors de la succession des cultures, et secondairement les types de légumes (feuilles, fruits, racines ...).

Plantes exigeantes en fumure organique :
Artichaut, Aubergine, Céleri, Chou, Concombre, Cornichon, Courges, Epinard, Fenouil, Fraisier, Poireau, Pomme de terre, Tomate.

Aliacées

  • Poireau
  • Oignon
  • Apiacées
    (Ombellifères)

  • Carotte
  • Céleri rave
  • Panais
  • Asteracées

  • Artichaut
  • Laitue
  • Brassicacées

  • Chou-brocoli
  • Chou-fleur
  • Radis
  • Chénopodiacées

  • Betterave
  • Epinard
  • Cucurbitacées

  • Concombre
  • Courgette
  • Cornichon
  • Fabacées

  • Haricot
  • Pois
  • Grossulariacées

  • Cassis
  • Groseillier
  • Polygonacées

  • Sarrasin
  • Rosacées

  • Fraisier
  • Framboisier
  • Solanacées

  • Pomme-de-terre
  • Tomate
  • Valérianacées

  • Mache


  • Retour page accueil